понедельник, 14 января 2013 г.

Ассорти-шашлык.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная (1-й шашлык) — 4 шт;
  • Лимон (1-й шашлык) — 1 шт;
  • Чеснок (1-й шашлык) — 2-3 зуб.;
  • Вино белое сухое (1-й шашлык) — 100 мл;
  • Масло оливковое (1-й шашлык) — 2 ст. л.;
  • Базилик (свежий, 1-й шашлык) — 1 ст. л.;
  • Фарш мясной (говядина и свинина, 2-й шашлык) — 500 г;
  • Баклажан (2-й шашлык) — 2 шт;
  • Приправа (для фарша, 2-й шашлык) — 1 ст. л.;
  • Специи (соль, перец черный, по вкусу);
  • Зелень (разная, по вкусу, 2-й шашлык);
  • Помидоры черри (3-й шашлык);
  • Лук-порей (3-й шашлык) — 1 шт;
  • Бекон (нарезка, 3-й шашлык) — 1 упак.;
  • Малина (свежая, соус) — 250 г;
  • Вода (соус) — 50 мл;
  • Мед (жидкий, соус) — 1 ст. л.;
  • Уксус (яблочный или белое сухое вино) — 2 ст. л.;
  • Лук репчатый (2-й шашлык) — 1 шт;
  • Салат (листья, для подачи).

1-й шашлык. Мясо нарезать кусочками. Чеснок раздавить с солью, добавить цедру и сок лимона, вино, масло и травы. У меня свежего базилика не было, я добавила сушеный. Залить мясо на 4 часа.

2-й шашлык. В фарш добавить натертую на терке луковицу, специи и зелень.

Хорошо вымешать и затем очень хорошо отбить фарш. До гладкости. Я кидала его с силой в миску 25 раз. Убрать в холодильник на 1 час.

Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 1,5 см.

Посолить с обеих сторон и дать полежать минут 20.

Из фарша скатать небольшие колобки, приплюснуть их, чтобы получились биточки. Нанизать на шампуры биточки из фарша вперемешку с кружочками баклажанов.

3-й шашлык: помидоры помыть, порей нарезать кружочками толщиной 1 см.

Каждый помидорчик обернуть полоской бекона и нанизать на шампуры вперемешку с кружочками порея.

Мясо нанизать на шампуры. Если оказались плоские кусочки, свернуть их рулетиками.

Теперь наш шашлык готов к запеканию.

Пожарить шашлык на углях до зарумянивания, часто поворачивая.

Пока жарится шашлык, приготовить соус. Ягоды протереть через сито, добавить мед, уксус, соль и перец по вкусу, лимонный сок, тоже по вкусу. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. По вкусу он напоминает гранатовый, но аромат у него, сами понимаете, малиновый.

Готовый шашлык подать на листьях салата. Есть, окуная кусочки мяса в соус. Очень вкусно!!! Грудка сама по себе немного суховата, но с соусом просто чудо, как хороша. Мнения разделились. Дочка была в восторге от шашлыка из фарша с баклажанами. Мужу понравился куриный шашлык. Но, однозначно, все были в восторге от шашлыка из помидорчиков.

Источник - www.povarenok.ru/recipes/show/59371