вторник, 15 января 2013 г.

Кальмар на мангале.

Ингредиенты:

  • Кальмар (свежий, свежемороженый, тушка. У меня большие тушки были - по 1 шт. на порцию, если маленькие, то 2 шт.) — 1 шт;
  • Уксус (лимонный) — 3 ст. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Перец белый (молотый, по вкусу);
  • Орегано (молотый, по вкусу; или любые другие специи на Ваш вкус)
  • Соль (по вкусу).

Кальмара промываем, чистим от внутренностей и хитиновых пластинок. Нарезаем на 4 продольные полосы. То есть сначала вдоль пополам, а затем еще раз пополам, тоже вдоль. Натираем солью и перцем. Нанизываем на деревянные палочки-шампуры, предварительно вымоченные в воде или растительном масле. Складываем в емкость. Готовим маринад - лимонный уксус (как его сделать, я показывала здесь) смешиваем с растительным маслом без запаха, добавляем сухие специи на Ваш вкус, у меня, как правило, орегано или базилик (или и то, и другое). Заливаем маринадом наши шашлычки и оставляем мариноваться на пару часов в прохладном месте. Периодически шампуры переворачиваем, чтобы кальмар промариновался равномерно.

Жарим на горячих углях примерно по 3 минуты с каждой стороны, поливаем по разу оставшимся маринадом.

Подаем с зеленью и соусами на Ваш вкус. Приятного аппетита! ))

Источник - www.povarenok.ru/recipes/show/46918