вторник, 15 января 2013 г.

Лимонный уксус.

Ингредиенты:

  • Уксус (яблочный) — 500 мл;
  • Сок лимонный — 200 мл;
  • Цедра лимона (от 2-х лимонов).

С двух лимонов снимаем цедру при помощи тёрки или специального приспособления.

(Я тёркой снимаю). Стараемся снимать только желтую часть, без белой, белая может добавить ненужную горечь.

И выжимаем из лимонов сок. Сока нужно 200 мл, т.е. если от двух лимонов не хватает, берем лимоны еще. Зависит от сочности, размера, сорта и возраста плода. Мне понадобилось 2,5 лимона для сока.

В бутылку наливаем яблочный уксус, сок лимона и добавляем цедру.
Настаиваем 2 недели в темном месте. Периодически встряхиваем бутылку.

По прошествии 2-х недель уксус фильтруем и переливаем в чистую бутылку.
Храним в темном месте.
У нас получилось отличная основа для заправки салатов, остается только добавить оливковое масло, черный свежемолотый перец и др. приправы и пряности по вкусу (горчицу, например). Еще мне очень понравилась жареная форель, я её поперчила и сбрызнула этим уксусом и оставила мариноваться на 30 минут, потом пожарила на гриле. Получилось очень вкусно.

Источник - www.povarenok.ru/recipes/show/44066