воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Куриный шашлык (по-женски)

Как ни нанизывай, ни ропщи, да ни старайся, а шашлык для нас остается действом ритуальным. И мужчина жрец сего действа. Единогласный и безраздельный. Но есть и «женский» вариант традиционного блюда – куриный шашлык. Бытует мнение, что и мороки меньше, да и никаких физических усилий не требуется. Но прежде чем купить груду мороженых ножек, наспех вынуть решетку из старого холодильника «Минск» и понестись с любимым в ближайшую лесопосадку стряпать на свежем воздухе, необходимо разведать парочку особенностей куриного шашлыка.

Итак. Холодное мясо - не значит мерзлое. Разморозить следует хотя бы для того, чтобы по специфическому душку определить, что в лесопосадке питаться придется солнечной энергией вместо курятины. Как размораживать? Постепенно. Мороженая курятина и без того утратила сочность и питательные вещества. В теплом помещении она иссохнет и станет жесткой. Если кожица у вас не в почете, не торопитесь от нее избавляться из того же соображения сочности.

Идеальный вариант для маринования - целлофановый пакет. Но тут тоже есть свой минус: придется каждые 10 минут встряхивать. Сам маринад - продукт фантазии. Необходимо помнить о том, что лимонный сок и уксус должны быть умерены, иначе вас неприятно удивит вкус кислой резины. Мариновать следует в прохладном месте и в отличие от других видов мяса, не более получаса. Обязательными для маринада являются специи, а что бы не мудрствовать, можно взять пакетик смеси в магазине.

Теперь та самая решетка. Вычистить от предыдущего похода и ржавчины – задача первостепенная. Раскалить и смазать маслом. В качестве щетки для смазывания пойдет любой твердый овощ, наколотый на вилку.

Куриный-шашлык-по-женски

Чудом спасенная от неумелых рук курица должна избежать еще одной вещи – не закоптиться и не сгореть. Решение банально – вытереть все лишнее, что осталось от маринада.

Если корочку вы все же оставили, не дайте ей свисать лохмотьями – сгорит. Куски мяса должны ложиться на решетку кожицей вверх, если есть возможность накрыть крышкой – тем лучше: прожариваться будет равномерней и корочка подрумянится, а не обуглится.

И самое главное - не зазеваться! Готовится шашлык практически мгновенно. Для крылышек и десяти минут будет много, бедра - максимум 20. Определяем готовность проколом в самом глубоком месте. Готовая курица должна сочиться прозрачным соком.

Вот и вся премудрость. Легко и по-женски.



Комментариев нет: